Гадания на молоке

2012487Молоко — не только превосходный источник кальция, но и по-настоящему вкусный напиток. Не зря из него готовится так много вкусных вещей: мороженное, сливки, сыры, творог и прочие гастрономические радости жизни. Как оказалось, молоко применимо не только в кулинарном искусстве, но и в соприкосновении с потусторонним миром. Нет. Речь не о черной магии и сектантских обрядах, а об обычном, безобидном, но таком интригующем и завораживающем гадании.

Издавна гаданием, как правило, занимались скучающие девушки, которые пускали в ход все, что находилось под рукой. Сначала прислушивались к себе.

Выдергивали волосы, считали линии на ладошке или веснушки на лице. Все ради того, чтобы узнать свою таинственную судьбу. Затем переключились на бытовые предметы. А когда ни гребешок, ни сапожок, ни зеркальце не могли дать нужного ответа, обращались более оригинальным методам, к пище. Гадали и на хлебе, и на воде, и на репе (самое распространенное блюдо древней русской кухни). Затем стали гадать на парном молоке. Такое гадание признавали наиболее сильным, так как корову в русском доме любили и всячески за ней ухаживали.

Для того чтобы узнать, что будет завтра-послезавтра, использовали кипяченое молоко. Считалось, что кипятить его обязательно нужно в среду после полудня. Горячее молоко нужно было оставить на крыльце остывать, затем подуть на него. Если пенка держалась крепко — то все в доме в ближайшее время будет гладко и удачно. Если пенка тонкая, рвется легко и почти сразу же, то впереди хозяев должны ждать перемены и трудности.

Если ночью в избе суматоха — значит это гадают незамужние девушки. Зимой, после вечерней дойки непременно нужно было разлить молоко в одинаковые глиняные горшки или чарки и поставить посуду в теплое темное место на ночь. Предполагалось, что «невесты» в это время будут спать и видеть своих будущих суженных, но обычно гадания продолжались до утра. А на заре молодые красавицы бежали в погреб (куда чаще всего и ставились горшки) вынимать молоко. Оно, понятное дело, скисало и необходимо было определить, у кого оно поднялось выше. Обладательница самой высокой «шапки» молока признавалась самой счастливой — это говорило о том, что она первой «выйдет из девок».

Ловили на молоко так называемых домовых, магических существ, обитающих в доме и считающих себя его хозяевами. Когда домовой бушевал и безобразничал, его пытались задобрить. Обычно ему приносились угощения в виде хлебных крошек и молока. А пока гость наслаждался трапезой, можно было у него осторожно спросить о своем будущем. Правда, потом приходилось долго гадать, что ответило маленькое магическое существо и ответило ли оно вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *