Что такое летаргический сон?

На протяжении многих столетий из поколения в поколение передавались мистические и таинственные истории о людях, уснувших летаргическим сном и заживо похороненных. В русских деревнях это состояние называли соняшницей, считали наваждением дьявола. В те времена врачи не всегда умели отличить летаргический сон от смерти, поэтому случались трагедии. В некоторых странах, чтобы избежать захоронения живых людей, строили предварительные усыпальницы. С развитием медицины врачи научились диагностировать летаргический сон, в настоящее время страшные ошибки практически исключены.

Причины летаргического сна

Сегодняшней медицине точные причины летаргического сна также не известны. Но длительными исследованиями установлена одна из основных версий этого болезненного состояния. Наука считает, что организм человека так защищается от психологического, нервного и физического переутомления. Летаргическим сном засыпают после перенесенных стрессов, истерических состояний, при анорексии, потере большого количества крови. Организм, спасая жизнь, независимо от сознания приостанавливает активную жизнедеятельность, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Людям с ранимой психикой стоит избегать негативных эмоций.

Человек в летаргическом сне, симптомы

В легкой форме летаргического сна человек неподвижен. Глаза закрыты, мышцы расслаблены, дыхание замедленное, но ровное и стабильное, веки вздрагивают, зрачки на свет реагируют. Больной может жевать и глотать пищу. Он не спит постоянно, ощущает окружающую действительность, но мышцы не подчиняются ему. В случае тяжелой летаргии замедляется обмен веществ, кожа бледнеет, температура тела снижается, дыхание и пульс почти незаметны, артериальное давление падает. Больные не реагируют на свет и боль, принимать пищу сами не могут, ее вводят через зонд. При любой форме летаргического сна питание должно быть легкоусвояемым и богатым витаминами. Предсказать невозможно, когда человек выйдет из этого состояния, поэтому нужно наблюдение врача, но особенного лечения оно не требует и угрозы для жизни не несет. При современных методах диагностики медицина способна отличать даже самую глубокую летаргию от комы.

Тайна летаргического сна

Многое ученые объяснить пока не могут, например, почему после пробуждения человек быстро стареет, достигая своего биологического возраста? Почему маленькие дети, просыпаясь довольно взрослыми, сохраняют разум ребенка? Нет объяснения тому, что в разное время и в разных странах были замечены случаи массовой летаргии.

1 комментарий


  1. // Ответить

    Согласно легенде, летаргический сон имел место в смерти Николая Гоголя , однако исследователи не рассматривают эту версию всерьёз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *