Гадания на Яблочный Спас

yabloki1Яблочный Спас приходится на большой православный праздник Преображение Господне, который отмечается по церковному календарю 19 августа. По традиции в этот праздник принято освящать яблоки в храмах, а еще, издревле, девушки и парни гадали в этот день.

В этот день разводили большой костер и каждый, из участвовавших приносил яблоко, которое освящали в церкви. На этих яблоках гадали на личную жизнь. Яблоко на веревочке подносили к костру и крепко их закручивали, у того, яблоко раньше всех упадет в костер – и выйдет замуж или женится. А тот же, к ого яблоко упадет в костер последним – рискует остаться один.

А еще в яблочный Спас гадали на будущее. Гадали на яблочной кожуре, которую бросали через плече. Для этого использовали полоску кожуры, полученную при чистке яблока ножом одной полоской. Гадающий подходил к огню, и стоя спиной к костру, бросал кожуру в огонь через плече. После чего наблюдал, что происходит с кожурой. Если кожура быстро сворачивалась и сжималась, то это предвещало гадающему неудачные события. Если же кожура вела себя иначе – вытягивалась прямо, то это сулило удачу и счастливый год. Если же кожура оставалась в неизменном состоянии в огне, это был знак того, что никаких значимых событий в жизни гадающего в ближайший год не предвиделось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *