Сватовство на Руси

Svatovstvo-na-Rysi-450x300-300x300В старину молодоженов выбирали друг другу родственники жениха и невесты. Они между собой договаривались на специально собранном домашнем совете и даже не учитывали мнение брачующейся пары, женили их насильно. Кандидатуру невесты сначала одобряли все члены семьи жениха, и только после этого все родственники обоюдно выбирали сваху или свата, ведь они выполняли важные обязанности – собирали информацию о характере и размере приданого невесты и убеждали ее родителей в том, что жених подходящий.

До 15 века только сваты юноше рассказывали о суженой, описывали внешность и характер, поскольку ее он видел лишь в день венчания. Сватовские обязанности чаще всего брал на себя бойкий на язык человек, хорошо осведомленный в этих вопросах, устраивающий подобные дела с первого раза. В редких случаях пару сватали крестные родители жениха либо кто-то из ближайшей родни – старшие браться, сестры, дядьки и тетки.

Сначала дом невесты посещал сват либо свата, чтобы получить разрешение на переговоры о возможной женитьбе. Если семья невесты проживала в соседнем селе, то сваха либо родители будущего мужа туда приезжали заранее, чтобы подробнее узнать о ней и семье. На сватовство жених не приезжал.

Для торжества выбирались выходные дни или будни – вторник, четверг. Самыми удачными числами считались нечетные числа каждого месяца – 3.5,7, и 9. В остальные дни недели, в понедельник, среду и пятницу не сватались, а конкретный день, путь и время утаивали, чтобы не сглазить.

Успешному разрешению дела способствовали приметы. Например, на сватовство отправлялись только после захода солнца. Перед тем как жених трогался в дорогу, летом верхом, а зимой на санях, покрытых рогожкой, брали его вожжи и опутывали печную трубу, чтобы точно также «опутать» невесту.

Чтобы свадьба лучше «вязалась», ножки стола связывались кушаком. Выбирали один вышеуказанный способ из двух. Сват выезжал через задний двор. К дому невесты ехал задворками и огородами, а в дороге не останавливался и даже ни с кем не разговаривал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *