Как правильно медитировать?

Digital Illustration of a meditating Female

Как правильно медитировать?
Медитация – очень сложное и многомерное явление, которое содержит в себе громадное количество граней и возможностей, которые даже трудно оценить неподготовленному человеку. Как правило, медитация касается того, что можно назвать опытом, находящимся за пределами словесного или даже осознаваемого в обычной жизни опыта. Поэтому для того, чтобы его понять и им пользоваться, нужно прилагать специфические усилия, непохожие на то, что, как правило, делает человек большую часть жизни.
Начало любой медитации – это правильное положение тела. В китайской традиции это называется “уравновешиванием тела”, после которого следует “уравновешивание дыхания”. Без этих двух важнейших аспектов практики все остальное зачастую остается не более, чем набором странностей, с которыми человек показывает окружающим силу и развитость своего эго. Существует множество видов медитаций и медитативных техник, большая часть из которых опираются на тот или иной вид визуализации, то есть, представления определенных явлений в своем сознании. На самом деле такая практика также помогает достигать нужных результатов, но, если можно так сказать, “через вторую производную”. Это подобно тому, как взять предмет не своей рукой, а дистанционно управляемым манипулятором, который управляется тумблерами и верньерами, которыми уже управляют руки человека. То есть визуализации помогает непрямо прикоснуться к энергетическим явлениям и к материи сознания.
Однако, медитация в чистом виде, в том, как она практикуется в традиции Дальнего Востока и Индии, направлена именно на обретение контроля над реальной энергией и связана с живым опытом прямого и непосредственного управления “тонкой реальностью” и реальностью собственного сознания. Уравновешивание тела дает возможность максимально оптимизировать движение энергии и работу физиологических процессов в теле, а уравновешивание дыхания дает возможность точно так же добиваться самого высокого уровня развития управления потоком тонкой энергии и умением ее запасать, направлять и пользоваться ею для лечения и управления окружающим миром. И наконец, третья составляющая – “уравновешивание сознания” приводит к успокоению движения сознания, прекращению случайных движений разума, которые снижают оптимальное качество деятельности человека на всех уровнях его организации.

1 комментарий


  1. // Ответить

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *