Ад в различных религиях. Майя: Шибальба

BC2_1439138958Согласно мифологическим текстам Майя, в том числе книге-эпосе Пополь-Вух, преисподняя Шибальба (место страха) — это подземный мир, где правят 12 лордов. Помешанные на человеческих страданиях управители Шибальбы имеют такие имена как Кровавые Когти или Гнойный Мастер и способны вызвать страх, боль и голод. Различные пространства Шибальбы полны коварных препятствий: от рек полных крови и ядовитых насекомых до мест, где производятся различные пытки.

В XVI веке физическим входом в Шибальбу считались пещеры Канделария в Гватемале. Пещера Актун Туничил Мукнал (пещера Хрустального гроба) — находится в горном заповеднике Белиза Тапир и также считалась проходом в Шибальбу. Чтобы попасть в нее необходимо поучаствовать в настоящем приключении: долгая пешая прогулка, подводное плавание и часы ходьбы вброд через холодную реку.

Оставшиеся в пещере после ритуальных жертвоприношений кости и церемониальная керамика содержат дыры для того, чтобы выпускать духи умерших. Самым знаменитым скелетом является «Хрустальная девица» — хорошо сохранившиеся останки подростка, которого, возможно, принесли в жертву богам Майя почти 1000 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *