Духовная сторона ниндзя

,

06Ниндзютсу, как его представляет большинство европейцев и американцев – это весьма специфическая система подготовки, которая использовалась не для подготовки наемных убийц и шпионов Средневековья, а была громадным пластом мировоззрения и духовной практики специфических людей, искавших свободы, счастья и единения с природой. Ниндзютсу появилось как своеобразный ответ населения провинций Ига и Кога на распространение власти феодальных князей – даймьо на эти области. Свободные крестьяне, которые работали в данных областях, издревле обладали многими привилегиями и вольностями, самостоятельно отстаивали свои уделы и не подчинялись местным владыкам напрямую. Борьба за централизацию Японии, войны перед установлением сёгуната жестко поставили вопрос о власти и единовластии. Не только будущий сёгун (военный единоличный владыка Японии), но и большие князья понимали, что не может быть областей, которые никому не подчиняются. В результате общинам свободных землепашцев пришлось в срочном порядке учиться сражаться лучше, качественнее и с большим успехом, чем тренированные самураи, которые всю свою жизнь посвящали войне и изучению воинских искусств.
В основе ниндзютсу лежали принципы открытости сознания силам природы, которые должны были стать главными защитниками ниндзя, поддерживать его на пути вперед и создавать для него возможности развития. Идея следования естественным силам пронизывает все мировоззрение японцев и является основой национальной религии синто. Однако, в ниндзютсу эта идея приобретает особенно ярко выраженный практический статус: адепт этого учения должен был научиться пользоваться силами природы для того, чтобы скрывать свою деятельность, проникать в лагерь врага, эффективно прятаться и эффективно действовать. Ниндзя отличались невероятной способностью к принятию неординарных, выходящих за рамки привычного, решений, с помощью которых им удавалось управляться с противодействием множеству противником. Мастерство в обращении с оружием и просто мастерство рукопашного и вооруженного боя создавалось на базе идеи неразделимости духа и тела, сознания и его реализации в движении.
Ниндзя не так часто проводили воинские операции, большая часть их деятельности была связана с умением оперировать с информацией, умением воздействовать на людей, на их восприятие, предугадывать и предвосхищать действия противника и вплетать свои действия в него таким образом, чтобы он был уверен в том, что действует сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *