Карты Таро от Райдера Уэйта

e22e1e6ec6f6dafb9604033f314658c0Карты Таро, какими их видят сегодня, в дизайнерском и смысловом аспектах, появились в нашем мире благодаря Артуру Эдварду Уэйту. В настоящее время это самый популярный вариант из существующих ныне карт Таро. Впервые эти замечательные карты издал Уильям Райдер.
Эти карты существуют более столетия, они появились в 1910 году. Разрабатывали на тот момент новую систему Таро, Артур Уэйт, совместно с художницей Памелой Смит, автором дизайна этих карт. Причина, по которой Уэйт создал этот вариант Таро, было желание сделать магические карты доступными пониманию непосвящённых. И Артуру Уэйту удалось внедрить свои мечты в жизнь.
Когда карты Таро Уэйта, увидели мир, а мир увидел их, они стали не только очень популярными, но и любимыми многими, во всех уголках нашей планеты.
Артур Уэйт многие годы отдал доскональному изучению карт Таро, и являлся сторонником традиций Леви и Палюса. И очень скептически относился к популярному в то время среди поклонников магических карт неоегипетскому язычеству. Поэтому он принял решение на разработку другой системы и специальной колоды, которая будет адаптирована к новой системе Таро.
Большое влияние на разработчика оказало увлечение идеалами рыцарства, именно эти идеалы вдохновляли его во всех начинаниях.
Карты Таро Уэйта, от других систем Таро, отличались определёнными аспектами. Колода имела 78 карт и Младшие Арканы, ранее изображаемые только цифрами, стали иметь собственные изображения. В колоде Таро от Уэйта, Младшие Арканы, как и Старшие, теперь приобрели собственные сюжеты. Что дало новую, качественную возможность применять новые сюжеты в процессе предсказаний, как дополнительный вариант значения карт.
До создания этого варианта на Младших Арканах были изображены только знаки масти, в каком либо количестве, и сама трактовка основывалась на определённой масти в сочетании элемента и числового достоинства карты в нумерологическом аспекте.
И хотя карты имели достаточно простые рисунки, персонажи, детали, задний план, в общем, содержат довольно большое количество символов. Авторы этой колоды Таро, конечно, в основном ориентировались на образцы уже существовавшие в системе, однако добавили в свою версию много эксклюзивных деталей.
В своей основе, классическое Таро от Райдера Уэйта, ориентировалось на труды мага и специалиста по оккультизму Элифаса Леви. В 1910 году Артур Уайт издаёт известный многим почитателям Таро, труд «Иллюстрированный ключ к картам Таро». Книга очень подробно излагает традиции и историю карт Таро. В ней приводится большое количество самых разных раскладов и последующая интерпретация этих раскладов. Так же в книге в деталях описана каждая карта, входящая в колоду Таро Уэйта. Популярным, гадание на магических картах созданных Уэйтом сделало то, что колода создавалась автором для обычных людей, не являющихся специалистами в Каббале, оккультизме и магии. Чтобы эти люди смогли быстро разобраться в системе и успешно использовать карты Таро.
Поэтому колода, имеющая 78 карт с чётко обозначенными сюжетами, а не схематической символикой, делали Таро Уэйта понятным и простым в применении.
Система А. Уэйта
В настоящее время большинство людей, которые начинают изучать систему Таро, за основу берут именно карты Таро Уэйта. Однако есть и те, кто считает, что у них слишком развит интеллект и Таро Уэйта для них слишком простое. И начинают свой путь в Таро с более сложных систем, к примеру с Таро Тота.
Но всё-таки, даже таким индивидуумам, опытные тарологи предлагают начать обучение именно с Таро Уэйта. Так как, по их мнению, среди Таро это самая универсальная система.
Универсальность системы Таро по Уайту заключается в том, что она объеденяет в себе две, казалось бы, противоположные составляющие. Одна из них школа тайных знаний (эзотерическая составляющая), где прослеживается чёткая система, атрибутов, ритуалов, иерархий, соответствий, посвящений, достаточно жёсткая структура теорий и практик.
Вторая из составляющих Таро Уэйта, предназначалась для всех, о чём подтверждает публикация автора. Используя колоду Таро Уэйта, можно совершать гадания на повседневные самые обычные темы. Многие люди вот уже более сотни лет гадают по этой системе и даже не подозревают, что в ней кроме обычных позиций, существуют древнейшие оккультные традиции.
Поэтому два входящих в систему Уэйта аспекта относятся как к экзотерике, так и к эзотерике. Создавая свою систему, и обосновывая её в своём труде, Артур Уэйт предоставляет эти два аспекта как бы в объединённом виде.
Примечательно, что толкование Таро Уэйта не во всех случаях совпадает с каноническими картами Таро, что само по себе уже интересно. Это и в наше время вызывает огромный интерес у многих людей.
За счёт трактовки Младших Арканов как ухе говорилось выше, значение карт Таро значительно расширилось. А их в колоде Уэйта не много не мало, а целых 56 карт. До того как А. Уэйт разработал свою систему Младшие арканы трактовали лишь по их достоинству и масти. Для людей непосвящённых трактовка этих значений была слишком сложна.
Если Старшие Арканы предназначены решать важные и психологически-сложные вопросы с глубинным смыслом, то от Младших Арканов требовалось решать вопросы семейного, финансового или бытового плана.
К трактовке карт Таро нужен очень серьёзный подход, и любая раскрытая карта требует весьма внимательного просмотра. Серьёзной ошибкой, следует считать обособленную трактовку отдельно взятых карт, игнорирую общую картину всех тех карт, которые выпали. Ведь гадание по системе Таро – процесс целостный, и здесь без комплексного подхода обойтись невозможно.
Толковать расклад Таро по Уэйту может практически любой человек, интересующийся магическими картами. Именно для этого создал эту уникальную систему Уэйт. И знать для этого требуется совсем не много, достаточно будет даже знакомства с основными положениями.
Следует знать, что приступая к толкованию Таро, крайне важно сконцентрировать своё внимание на процессе и на человеке, для которого совершается гадание, и правильно настроится психологически. Чем выше внимание и концентрация, тем достовернее будет прогноз, который выдают карты.
Мир Таро очень интересен, таинственен и многогранен, настолько, что с ним стоит хотя бы познакомиться, и нередко такое знакомство приводит людей к глубокому и серьёзному изучению системы Таро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *