Феномен ДежаВю

derealizacija-testСлучалось ли вам в незнакомом месте испытывать ощущение, что вы находились здесь? Либо, когда эффект был максимально сильным, предсказывать будущее на секунду вперед? Поворачивая за угол, точно зная что там ждет?

Психическое состояние, при котором у человека возникает ощущение, что он был в подобной ситуации, не связанной с конкретным моментом в прошлом, называется эффектом Дежавю. По статистическим данным Дежавю испытывали 97% людей хотя бы раз в жизни, причем более частые проявления феномена установлены у людей страдающих эпилепсией. Отмечена зависимость между возрастом и частотой появления эффекта. Чем старше человек, тем меньше частота. Впервые термин «ДежаВю» был употреблен в 19 веке психологом Эмилем Буараком. (уже слышанное, уже опробованное)Люди испытывали данный эффект на себе и ранее, но ДежаВю.
ю как феномен психики ввел Буарак. Какие — либо научные исследования относительно Дежа Вю невозможны, потому что феномен нельзя смоделировать, однако существует ряд интересных гипотез объясняющих эффект.
Например одной из самых распространенных версий является отсыл к сновидениям. Существует вероятность, что нам когда — либо приснился сон точно воспроизводящий момент предшествующий феномену. Парапсихологи и Ясновидящие утверждают, что эффект возможно вызван воспоминаниями о прошлых жизнях. Ученые из Массачусетского Технологического университета выдвинули гипотезу о том, что дежавю возникает в следствие нарушений работы гиппокампа. Гиппокампом называется часть лимбической системы головного мозга, отвечающую за формирование эмоций и перехода памяти из краткосрочной в долгосрочную. Эта часть мозга сортирует информацию на «свежую» и «старую», формируется так называемая «карта» новых впечатлений. В случае, если впечатления оказываются похожими друг на друга случается сбой, «карта» размывается и возникает дежавю.
Интересной является версия в который феномен рассматривается как столкновение двух параллельных реальностей.
Этот феномен очень популярен. О нем снимают фильмы, программы, пишут книги и статьи. В возникновении дежавю нет ничего страшного. Это не болезнь и не какая — нибудь патология мозга. Пока что он плохо изучен и еще долгое время будет вызывать интерес у человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *