Как правильно выбрать карты Таро

0fc9c742d8f46632bcd70976021bd0a9В том случае если вы раньше никогда не имели дела с картами Таро необходимо серьезно подготовиться к выбору колоды. Важность этого трудно переоценить, так как если вы собираетесь серьезно работать с картами, то выбранная колода прослужит вам верным спутником долгие годы. Конечно со временем вы можете захотеть разнообразить практику и попробовать свои силы с разными колодами. Но все же первые карты- особенные. Их выбор- это своего рода символический акт настройки на ведущую вас силу.
Также важно понимать, для чего вы собираетесь использовать Таро. Дело в том что это не только инструмент гадания как многие думают. У карт есть еще несколько не менее, а то и более важных сфер применения. Изначально карты использовались для медитации, магии и даже астральных выходов! Сейчас же сложилась ситуация, когда некоторые колоды выпускают скорее для развлечения пресыщенной публики, чем для серьезной работы. Такие карты легко распознать- на них нет сколько нибудь глубокой символики, картинки предназначены скорее для детей, и ситуации изображенные на них очень далеко отходят от общепринятого канона.
Некоторые специалисты считают что выбирать нужно следуя некому спонтанному зову. То есть -увидел карты, понравились, купил. Другие предпочитают тщательное исследование. Здравый подход состоит в том, чтобы объединить эти два способа. И тут нам потребуется подробная классификация.
В целом она состоит из следующих пунктов:
1.колоды подходящие для всех видов работы. К ним прежде всего стоит отнести колоду Райдера-Уэйта. Эта колода благодаря своей универсальности, снискала широкую популярность в мире. Из-за простоты интерпретации своей символики данная колода стала очень востребована. И в то же время ей удалось сохранить очень глубокие смыслы в ней заложенные. Кроме того, она является одной из наиболее безопасных в применении. Следующими по популярности являются колоды Таро Тота и Золотой Зари. Они несколько труднее в применении, так как изначально использовались для оккультной работы в закрытых магических орденах. Однако несмотря на это их тоже можно использовать для ваших целей.
2.колоды, которые применяются в основном для гадания. Они считаются классическими, к ним относятся Таро Ленорман и марсельское Таро. Рисунки на них выполнены с использованием очень строгого канона, и несмотря на некоторую скупость в деталях, несут глубокий символический смысл. Марсельское таро было очень популярно во французской школе оккультизма, к которой принадлежал доктор Папюс.
3.Следующим типом колод являются такие, в которых изначальная символика претерпела очень серьезные изменения. В основном это принесло путаницу и профанацию самой сути Таро. Но иногда, когда автор вносил свое глубокое творческое видение, это наоборот привело к развитию Таро как символической системы. К колодам такого типа можно отнести Юнгианское Таро или Таро Манары.
4.Наконец самыми последними в нашем списке идут те колоды, которые могут использовать только подготовленные практики, для достижения очень специфических целей. К ним относятся Таро Некрономикона, Таро Гигера и Таро Линды Фалорио. Их использование небезопасно, так как они обращаются к теневым архетипам человеческой психики, что при неумелом обращении может закончиться плачевно.
Покупать лучше всего там, где вам разрешат осмотреть и внимательно почувствовать каждую карту. Интернет магазины для этого не очень подходят. Но если есть возможность хотя бы просмотреть заранее как выглядят карты, то сойдет. Особенно если колода вам очень понравилась, а больше купить ее негде.
Теперь перейдем к тем критериям, на которые обычно обращают внимание в первую очередь. Я имею в виду качество. Прежде всего попробуйте, не стирается ли краска- такое часто бывает в некачественных изданиях. С другой стороны не нужно покупать карты с ламинацией -их довольно неудобно тасовать. К особо важным критериям относится многоцветность рисунка- он должен состоять хотя бы из пяти-шести цветов. Бумага на которой напечатаны карты должна быть как можно плотнее.
Относительно символики. В работающей колоде Таро обязательно присутствуют пятьдесят четыре Малых Аркана и двадцать два больших. Картины на них должны быть тщательно выписаны. Желательно чтоб символика соответствовала вашим предпочтениям и склонностям. Не стоит например покупать Таро Тота, если по каким либо причинам вы испытываете неприязнь к Алистеру Кроули.
Вот вкратце основные правила для того, чтобы приобретенная вами колода долго служила вам верой и правдой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *