Что подарить? Язык подарков.

,

Подарки, Подарков, ПодарокЧто подарить? Язык подарков.

Среди словарных значений слова «анахронизм» можно прочесть такое: «устарелое, не соответствующее условиям современности явление, понятие, мнение; пережиток старины». Язык подарков, как называют смысловую составляющую подношения, в наш прагматичный век больше относится к области каких-то надуманных правил, суеверий.

Из исторических фактов можно сделать вывод, что традиция делать подарки под Новый год сохранилась «от Ромула до наших дней». Со временем она превратилась в обычай дарить вещественные знаки внимания близким, значимым людям по разному поводу. Значение, с которым преподносились дары, приобретало индивидуальные оттенки и смысл, отражавшиеся в форме, цвете, цене, возможности применения даримого предмета. Можно предположить, что каждый из нас хоть раз слышал о «дарах волхвов». Это крылатое выражение отчасти объясняет, что дарение чего либо является посланием, выражающим истинное намерение, отношение дарителя к одариваемому лицу. Умение зашифровать послание в дар, а с другой стороны – прочитать его, и стали называть языком подарков.

Современное смысловое объяснение подарков изменилось так же, как и наш язык общения. Некоторые примеры доказывают, что «словарь» языка подарков дополняется по ходу действия, обрастая приметами и суевериями, присущими нашему времени. По известным с давних времен приметам нельзя дарить:

Ножи, ножницы и даже сувенирное холодное оружие, чтобы не привлечь в дом несчастье;
зеркала, считающиеся проходом между мирами людей и духов;
посуду с трещинами или сколами, чтобы семейная жизнь не дала трещины, не пошли прахом начатые дела;
натуральный жемчуг, образовавшийся, по поверьям, из слез вдов и сирот;
часы, принесенные в подарок, могут навлечь смерть, как считают в Китае.

Современные приметы

Современные приметы не рекомендуют к дарению термометры, тонометры, ингаляторы, чтобы не навлечь болезней. Интересна интерпретация некоторых подарков, которые следует дарить, согласно современным понятиям:

Белая скатерть символизирует снежные просторы;
ежедневник или чистая записная книжка, как пожелание новой жизни, новых устремлений, новых друзей;
календарь или часы, символизирующие вечность и прочность отношений;
DVD или видеокассета, как возможность чаще встречаться;
духи, как пожелание счастья;
конфеты – дар любви.

Историческое начало новогодних подарков сохраняется во многих странах. Часто подарок, не имея практического применения или ценности, передает искренние чувства, теплое отношение дарящего. Так в Греции, побывав в гостях, принято оставлять в комнате хозяев замшелый камень. Смысл этого подарка в пожелании, чтобы деньги хозяев были так же тяжелы, как оставленный камень. В селах Франции лучшим подарком односельчанину считается колесо. В Шотландии гости бросают в хозяйский камин кусочек угля с пожеланиями, чтобы огонь в нем не гас как можно дольше.

Каков бы ни был язык подарков, как бы он не изменялся, каждый старается вложить в свое подношение особый смысл и соответствующее пожелание. Чтобы не отделываться случайными подарками, готовить их лучше заранее. Подмеченное в разговоре желание родных, коллег, приятелей стоит взять на заметку и, при удобном случае, купить, заказать или изготовить собственными руками. Если нет информации о желаниях тех, кому готовится презент, лучше довериться своим чувствам и подарить такую вещь, от которой не отказались бы сами. Даже сувенир следует подбирать тщательно и со смыслом, чтобы его не спрятали в ящик или не передарили. Пусть язык подарков будет понятным и приятным обеим сторонам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *