ХЭЛЛОУИН

,

prividenie-colorХЭЛЛОУИН

Ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября англичане и американцы празднуют День всех Святых или, как всем известно, Хэллоуин. Данный праздник берёт своё начало с глубины веков. Древние кельты отмечали Хэллоуин ранее, как «канун дня всех Святых». Кельты, проживавшие в основном на территории северного полушария, делили год на две части: зима и лето. Последний день октября у них считался окончанием года и означал конец сбора урожая. С приходом первого дня ноября, к кельтам приходила и зима.

Происхождение праздника Хэллоуин

В ночь на первое ноября кельты праздновали Новый Год. Поверья гласили, что именно в эту единственную ночь в году, мир живых и мёртвых могли увидеться. Дверь в потусторонний мир открывалась, и всякая «нечисть» выбиралась на улицы нашего мира. Самхэйн – так кельты называли эту ночь.
Чтобы не стать жертвами злых духов и ведьм, кельты гасили свет в домах и, одев на себя звериные шкуры, собирались у костра. Костры жгли жреци-друиды, принося в жертву животное. У домов кельты оставляли сладкие угощения, дабы задобрить духов. После окончания жертвоприношения, священный огонь нужно было занести в дом. Делалось это с помощью тыквы. Тыква была и остаётся символом праздника. Из тыквы вырезали голову чудища, а внутри её зажигали свечи. Считалось, что свет, который падал из «страшной» тыквы отпугивал сатану и прочих чудищ.

Празднование Дня всех Святых

День всех Святых празднуется 1 ноября. Такой устав принял Папа Григорий IV, объявив День всех Святых официальным праздником католической церкви. А Хэллоуин уже является его кануном. Изначально праздник носил название «All Hallows Eve». А после неоднократных сокращений стал называться Halloween. Однако для церкви данный праздник считался языческим, так как вера не воспринимает обычай задабривания злых духов. И как бы церковь не боролась, праздник только распространялся в другие страны.
Хэллоуин сегодня
Уже более двух веков США и Канада дружно отмечают хэллоуин, а правительство так и не утвердило этот праздник, как официальный. Атрибутами хэллоуина являются фонарик из тыквы, страшные наряды, мешок для сладостей и фраза «сладости или смерть?». Именно в этот день в Америке регистрируется самое большое количество продаж тыкв, свечей и сладостей.

Хэллоуин в Украине, России и других странах.

Спустя время Хэллоуин стал распространяться по всему Миру. В Германии, например, данный праздник, отмечают не менее красочно. А замок Франкенштейна, и его жуткая история, привлекают в «эту» ночь тысячи людей. Многие леди переодеваются в ведьм и на горе устраивают шабаш!
Французы отмечают Хэллоуин в Диснейленде. Более 30 тысяч французов наряжаются в костюмы призраков, ведьм, вампиров и других потусторонних чудищ, и выходят на парад.
В Китае этот день отмечается как «день поминания предков». Китайцы ставят воду, хлеб и фонарь рядом с фото умерших предков, поминая, таким образом, их.
В России и Украине Хэллоуин распространен не так ярко, как в других странах Европы. В основном вечеринки устраивают клубы, чтобы привлечь публику в этот день и заработать денег. Но всё чаще в ночь с 31 на 1 на улицах России и Украины можно увидеть Кощея, Дракулу или Ведьмочку.

2 комментария


  1. // Ответить

    Многие современные люди, отмечая различные праздники, даже не догадываются, насколько древнюю историю имеет та или иная традиция. Конечно, за многие столетия обычаи могут существенно видоизменяться, поэтому иногда трудно судить об истоках их возникновения. Даже люди, которые никогда в жизни не отмечали Хэллоуин, знают, что основным символом праздника является тыква. И особенно фонарики, вырезанные из этого овоща. Почему появился этот символ, ведь история возникновения праздника вроде бы никак не связана с огородничеством?


  2. // Ответить

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, vorozheya.info — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *