Как празднуют Хэллоуин в разных странах мира?

,

0_b033c_a4808992_m
Хэллоуин – это старый праздник, он прошел долгий путь от празднований первых друидов и кельтов до того торжества, каким мы его знаем сегодня. Он наиболее популярен в США и Канаде. До 65% американских семей украшают свои дома в Хэллоуин и единственным более популярным праздником у них является только Рождество. Больше всего сладостей продается именно на Хэллоуин и в каждой стране отмечают этот праздник по своему.

США.

Традицию изготовления фонарей из тыквы на Хэллоуин завезли в Америку ирландские поселенцы. В ирландском фольклоре есть история о человеке по имени Джек (поэтому тыквенный фонарь называют «Джек-фонарь»), который не единожды обманывал дьявола и в конце концов добился от него соглашения о том, что нечистый не заберет его душу после смерти. Когда Джек умер, дьявол не мог принять его душу в Ад, но и в Рай его тоже не пустили. Тогда дьявол отправил душу Джека обратно на Землю, вручив ему адский уголек, чтобы тот мог освещать ему путь. Джек вырезал фонарь из репы и положил в него свой уголек.

Таким образом, появился «Джек-фонарь» и ирландцы по традиции зажигают его в своих домах, чтобы отогнать злых духов. По прибытии в Америку ирландцы обнаружили, что вырезать фонарь из большой тыквы гораздо удобнее и перестали использовать репу для этой цели.

Что же касается традиции под названием «Угощай или пожалеешь», то она появилась в 1950-х годах, хотя возможно и раньше. Дети, одетые в Хэллоуинские костюмы, ходят по соседским домам и с криком «Угощай или пожалеешь!» требуют сладостей. Соседи с радостью угощают детишек конфетами и прочими сладкими вкусностями, а порой дают немного денег. Если маленьким проказникам ничего не дали, они имеют право сотворить этим соседям какую-нибудь пакость.

Канада.

Ирландские и шотландские иммигранты прибыли в Канаду в 19 веке. Празднование Хэллоуина включает в себя традиционный детский ритуал «Угощай или пожалеешь», украшение домов кукурузными початками и тыквами, а также вырезание «Джека-фонаря».

Англия.

Английские дети делают фонари из свеклы, ходят с ними по домам соседей и их одаривают небольшими суммами денег. На шестах перед домами помещают фонари из репы, чтобы защитить их обитателей от духов, странствующих по Земле в ночь на Хэллоуин. Иногда люди разжигают костры и бросают в них камни, орехи и овощи, чтобы отпугнуть духов, а наутро пытаются прочесть предсказания по следам от костров.

Но вообще, это редкость. Англичане перестали отмечать Хэллоуин после протестантской реформации. Молодежь и дети празднуют Хэллоуин, а многие пожилые люди даже не знают, что это за праздник.

Иралндия.

Эта страна считается родиной Хэллоуина. В деревнях жгут костры, а дети переодеваются в костюмы и предаются своему любимому ритуалу «Угощай или пожалеешь». По всей стране люди устраивают вечеринки и играют в игры, среди которых одной из наиболее популярных является ловля яблок в емкости с водой без помощи рук. Традиционным угощением является фруктовый пирог.

Австрия.

Как американцы на Рождество оставляют молоко и печенье для Санты, так и у австрийцев есть традиция оставлять воду, хлеб и зажженную лампу на столе перед тем, как пойти спать в ночь на Хэллоуин. С давних пор считается, что это нехитрое угощение задабривает души умерших и отправляет их обратно в мир духов. Австрийцы считают, что в ночь на Хэллоуин духам проще проникнуть в мир живых.

Бельгия.

Бельгийцы верят, что если черный кот перебежит кому-нибудь дорогу, то этого человека ожидает несчастье. То же самое произойдет, если черный кот забежит к кому-нибудь в дом или заберется на чей-нибудь корабль. Поэтому, в Хэллоуин все особенно тщательно остерегаются черных котов, а в домах зажигают свечи в знак памяти об ушедших в мир иной родственниках.

Германия.

Жители Германии убирают подальше все ножи в ночь Хэллоуина, чтобы спустившиеся в наш мир духи не поранились.

Чехия и Словакия.

В этих странах умерших близких приглашают погостить в дом. Стулья для всех членов семьи, как живых, так и мертвых, выставляются перед камином, чтобы семья могла воссоединиться.

Франция.

До 1996 года Хэллоуин считался в этой стране чисто американским праздником и вообще не отмечался.

Китай.

В Китае Хэллоуин называют Ден Цзе. По традиции перед фотографиями умерших родственников ставят воду и хлеб. Зажигают фонари и костры, чтобы духи могли найти путь на Землю. Последователи буддизма делают маленькие лодки из бумаги и сжигают их, когда наступает ночь, чествуя мертвых. Считается, что это помогает неприкаянным душам освободиться от земных оков и перейти в другой мир. Неприкаянными называют души людей, которые утонули или погибли еще каким-либо образом, но тела их так и не нашли и не смогли воздать им полагающиеся почести. Китайцы считают таких духов опасными, поэтому и помогают им уйти.

Гонконг.

Хэллоуин здесь называется Юэ Лан. Местные жители верят, что в этот день духи свободно блуждают в нашем мире. Люди сжигают фотографии денег и фруктов.

Япония.

В Японии фестиваль Обон напоминает Хэллоуин. Для духов готовят угощение и вывешивают красные фонари. С наступлением темноты в фонари помещают зажженные свечи и отправляют их в плавание по реке. Семьи зажигают огонь, чтобы указать душам предков путь к их родным. Устраиваются танцы. Мемориальные камни очищают от загрязнений. Вот только проходит этот праздник зачастую в августе или июле.

Корея.

Чтобы почтить память мертвых, корейцы в Хэллоуин посещают могилы своих близких и оставляют подарки.

Хэллоуин отмечают по-разному во всем мире и это лишь несколько примеров того, как празднуют это торжество. Глобализация вызвала перемены в некоторых народных традициях разных стран и теперь Хэллоуин зачастую отмечают так же, как в США, с тыквенными фонарями и игрой в «Угощай или пожалеешь». Но разве можно винить людей в том, что они перенимают такие веселые традиции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *