Кошки и колдовство — в чем же их магия?

,
Кошки и колдовство
Кошки и колдовство

Кошки и колдовство — в чем же их магия?

В культурах различных народов кошки всегда были тесно связаны со сверхъестественными силами. Ассоциировались они с удачей и неудачей, с болезнями и целительством, с пользой и вредом.
В Древнем Египте кошку считали священным животным, связанным с Луной и Исидой. В искусстве того времени в виде кота изображали и бога солнца Ра. Черных кошек остерегались, так как они считались воплощением тьмы и смерти.

Поверья и легенды

По народным поверьям кошки были непременными спутницами колдуний и ведьм, они выполняли приказы своих хозяев и считались воплощением дьявола. Согласно легендам, ведьмы девять раз имели возможность превращаться в кошку. В Европе времен Средневековья черных кошек ловили и сжигали на кострах.
Согласно шотландским легендам, в нагорье этой страны водятся кошки-эльфы, которые на самом деле являются ведьмами. Они имеют черный окрас шерсти и белое пятно на груди. Их шерсть вздыблена, а хвост все время поднят вверх.
В 1590-1591гг. общину ведьм во главе с Дж.Файаном обвинили в попытке убийства короля ЯковаVI и королевы Анны. Бросив распятого кота в море и прочитав необходимые заклинания, они тем самым вызвали сильный шторм, что заставило королевский корабль вернуться к берегам Шотландии.
Однако не везде черная кошка является символом несчастья. В некоторых районах Англии, Европы и США считают, что она наоборот приносит удачу. А похороненная в поле кошка обеспечивала хороший урожай. Но и там верят в свои «нехорошие» легенды. Считается, что кошка, прыгнувшая на покойника, превращает его в вампира. Именно поэтому кошку убивали, если умирал человек.
Не последнюю роль кошкам отводят в религии Вуду. Эта религия распространена в некоторых районах Америки. Там считают, что колдовство, совершенное с помощью кошек может вызвать болезни и даже смерть жертвы.

Кошки-целительницы

А в фольклоре, например, кошке отводится роль целительницы. Считалось, что суп из черной кошки может излечить туберкулез, а кошка, сваренная в масле, залечивала раны.
Еще одной положительной стороной чародейства, связанного с кошками, можно назвать веру в то, что кошки способны унести из дома болезнь ее обитателей. А кошачьи глаза обладают способностью видеть привидения.
В мире современных ведьм, кошки ценятся как образец идеальной психической чувствительности. Кошки по сей день являются их любимыми спутниками.

1 комментарий


  1. // Ответить

    Обожаю кошек! Котейки лучшие и в них точно есть что-то магическое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *