Статуи Моаи на острове Пасхи

,

tn_easterisland02На тихоокеанском острове Пасхи, который принадлежит республике Чили, находятся огромные монолитные каменные статуи Моаи, которые разбросаны по всему острову. Длина острова Пасхи около 17 километров, ширина 11 километров. Ученные считают, что в то время, когда высекались статуи, остров был больше в 3-4 раза.
Средний размер статуи Моаи составляет 3-5 метров. Ширина основания 1,6 метров. Средний вес менее 5 тонн. Хотя есть статуи и более больших размеров и веса. Так самая крупная статуя в размере составляет около 21 метра. Всего на острове обнаружено более 500 каменных статуй.

Состав и история

Большая часть статуй, а это около 95 % состоит из магматической горной породы под названием Вулканический туф. Этот материал по своей структуре ближе всего к пемзе, он напоминает губку и легко крошится. Оставшиеся же 5 % состоят из трахита.
Считается, что остров Пасхи был заселен в 400 г. нашей эры. Статуи создавались в период между 1200годом и 1500 годом. К тому времени численность населения острова составляла от 7000 до 20000 человек. Для того, чтобы переместить статуи требовалось несколько сотен человек. Скорее всего, сначала вырезалась голова, после нее бока, а потом уже статуя отделялась от скалы. После чего моаи укладывались на тележки и довозились до побережья, где устанавливались вертикально.

Первооткрыватели

Первооткрывателями статуй стали голландцы. Они приплыли на остров в 1722 году. После на острове побывала испанская экспедиция из перу в 1770 году. Знаменитый капитан Кук побывал на острове со своей командой в 1774 году. С целью же изучения древних статуй ученные приехали на остров только в 1914 году.
Жители острова верили, что в этих скульптурах заключена духовная сила острова, которая помогает добиться успеха в любви, победить болезнь и выиграть на войне.
По основной версии происхождения считается, что статуи это надгробные памятники вождям племен. Статуи ставили над могилами в память об уважаемых предках. Некоторые считают, что это изображения богов, которым поклонялись местные жители. Они верили в то, что каменные статуи охраняют их от злых сил. Так же есть версия, что статуи делались с натуры людей. На острове два типа статуй: одни сидячие с круглой головой, другие стоячие с квадратной головой.
Большинство из них стоят по кромке острова и смотрят прямо на него. По бокам у статуй изображены необычайно длинные пальцы. Уши у моаи большие, подбородки квадратные. Некоторые ученные предполагают, что у статуй были глаза. Есть статуи у которых на головах большие шапки красного цвета.
Но все же как и зачем они были изготовлены и по сей день до конца не ясно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *