Приметы на новоселье

Приметы на новосельеПриметы на новоселье

 

Старинные традиции, полные тайного смысла, лучше всего иллюстрируют накопленный веками опыт предшествующих поколений. Множество интересных обрядов и советов оставили нам в наследство наши мудрые предки. Особенное внимание испокон веков уделялось хлопотливому времени новоселья.
Ритуалы, связанные с переездом в новый дом, защищают семью от всех неприятностей и скорбей. В давние времена на Руси было принято очищать дом от злых духов, совершая обряд языческого жертвоприношения. Первой через порог должна была перепрыгнуть кошка, тем самым освобождая ауру жилища от черных сил.
Создание домашнего уюта, согревающего жителей дома в любую непогоду, достигалось соблюдением обряда огня. В первый день необходимым условием считалось разжечь домашний очаг и приготовить семейный ужин. Совместная трапеза укрепляла семейные узы и сплачивала всех домочадцев. Изобилие приготовленных яств на обеденном столе символизировало успех и достаток в будущем.

Приготовление каши

В народной памяти сохранилось упоминание о традиции, в которой рассказывается, как приготовление обычной каши может повлиять на благополучие в новом доме. Наши бабушки, перед тем как покинуть старое место жительства, варили кашу. Готовилось блюдо не полностью. Начинали готовить в печке старой избы. Обязательно завернув горшочек с теплой кашей в льняное полотенце, переносили в новый дом. Заканчивали приготовление, разведя огонь в новой печи. Кулинарная хитрость символизировала переход благотворной энергии из старого жилища в новое.
Внимательное соблюдение традиционных обрядов позволяло нашим прадедам быть уверенными в своих силах в мире хаоса и беспорядков. Бережное отношение к народным поверьям давало силы противостоять злости и враждебности.

Важность традиций

Нынешнее поколение скептически относится к народным традициям. Считает глупым занятием верить в сказки и небылицы. Однако отвергая мудрость старых поверий, современная молодежь совершает крупную ошибку. На пустом месте безразличия пускают свои корни безнравственность и страх.
Часто людям не удается создать благоприятные житейские условия. Поэтому наши предки в обязательном порядке брали некоторые дорогие для сердца вещи из старого в новый дом. Считалось хорошей приметой избавляться от ненужного хлама и поломанной мебели.
Если до переезда запланирован ремонт, считается плохой приметой поспешить с переселением. Для начала нужно привести новый дом в порядок. Только после завершения ремонтных работ можно было смело въезжать и обустраиваться. Соблюдение этой приметы гарантирует создание привычного образа жизни в семье.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *