Кем были первые жители Сибири?

жителиКем были первые жители Сибири?

В Новосибирской области никогда не проводилось крупных раскопок. Хотя, много чего могла бы поведать нам сибирская земля. Территория, представляющая ценность для наших современников, затоплена водой ещё с середины 20 века.
Ещё до создания водохранилища археологам, всё же, удалось сделать ряд открытий. Археологи-энтузиасты выявили около семидесяти памятников. Под воду ушла большая часть поселений и городищ, курганов и могильников эпохи. История этого места начинается в каменном веке, и длится вплоть до появления первых российских поселений.

Например, уже несколько лет археологи исследуют Бердский курган. Он уже дал много важной информации о времени заселения данной территории людьми. Исследования показали, что первые люди здесь появились, примерно, в 4 веке до Рождества Христова.
В 5 веке до нашей эры на территории Новосибирской области жили скифы. Из учебников истории все знают, что эти племена занимались войнами и разведением скота. Археологи до сих пор находят на этой территории нехитрое оружие и бронзовые украшения.

Но, скифы не являлись единственными обитателями земли сибирской. Со стороны тайги пришли представители, так называемой, кулайской культуры. Их оружие отличалось особенными колючими копьями. Кроме того, они оставили после себя рисунки на камнях с изображением фантастических животных, похожих на лосей и медведей.

Люди кулайской культуры относятся к смешанной европеоидной и монголоидной расе. Они совершали постоянные набеги на лесостепные поселения. Основными видами оружия у них был лук и стрелы.
Таёжные жители обитали на этой земле вплоть до 2 века нашей эры. После эти территории завоевали жители Алтая, а уже в 16 веке в эти места проникли казаки Ермака. В дальнейшем на этой земле стали возводиться российские поселения.

Несмотря на то, что кулайская культура пришла в упадок, она не исчезла бесследно. Её отголоски встречаются в древних сказаниях. Поскольку, этот народ занимался рыбной ловлей и охотой, религия была тесно связана с природой. Предположительно, в то время господствовал «звериный культ». Лоси являлись священными животными. Считалось, что все люди и животные произошли от лося.

Но, не только статуи животных были найдены на этой территории. Бронзовые идолы в человеческом обличье, так же, были обнаружены на данной территории. Чаще всего они встречались возле курганов. Предположительно, эти изображения олицетворяли духов умерших родственников.
К началу третьего тысячелетия от Рождества Христова климатические условия начали ухудшаться. Кулайский народ стал расходиться в другие земли, богатые дичью. Но, ничего не исчезает бесследно. Кулайская цивилизация оказывала влияние и продолжает влиять на развитие, культуру и мировоззрение народов, проживающих в данной местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *