Ониромантия — наука от Морфея

,

ОниромантияОниромантия — наука от Морфея

Как часто человек просыпаясь утром пытается вспомнить сон увиденный ночью. Видения ускользают из его памяти и приходится напрячься, чтобы воссоздать картины увиденного сна. Наоборот, какие- то сны запоминаются на долгие годы, а то и на всю жизнь. Человеку интересны его сны. Они вызывают различные эмоции, наводят на мысли, ими хочется делиться. Как давно люди стали придавать значение своим снам?

С древнейших времен, едва научившись передавать свои мысли в виде образов и знаков, на глиняных дощечках и настенных росписях, люди стали передавать и описывать свои сны. Снам искали объяснения, их ассоциировали с разными предметами и событиями, им придавали божественное значение. Так зарождалось толкование снов. Появлялись школы и направления, людей умеющих объяснить непонятный сон брали на службу сами цари и аристократы. Толкованием снов занимались уважаемые жрецы и ученые древних времен. Взять главную книгу всех книг — священное писание. С помощью снов великие библейские герои получали послания от Бога. Иосиф толковал сон о звездах своим братьям, а позже самому египетскому фараону о семи тучных коровах и семи тощих. Авраам, Исаак и Иаков во сне узнавали о подстерегающей их на пути опасности.

Позднее, с развитием науки и письменности, сны, как и любые другие явления в жизни людей, тоже подверглись систематизации и объяснению. Так толкование снов перерастало в самостоятельную науку — ониромантию (от oneiros — сон и manteia — предсказание). Величайший античный ученый Аристотель описывал символичность снов. В Древнем Риме о снах писал Цицерон. В средневековой Европе знаменитые сны записывались учеными тех времен. Издавались первые сонники — книги, толкующие знаки, события и предметы увиденные во сне.

Прошли тысячелетия, но наука ониромантия не только не утратила своей актуальности, но и продолжает развиваться на самом высоком научном уровне. Изучению снов посвятил много времени создатель психоанализа Зигмунд Фрейд и его последователи. Издаются книги, транслируются передачи и даже пишутся целые диссертации на тему снов и их значения. Действительно, есть что-то притягательное в этой науке. Одним правильно истолкованным сном, человек может получить ответы на массу мучивших его вопросов, развеять сомнения, выбрать правильный вариант действий. Яркие примеры — Менделеев, увидевший периодическую таблицу элементов во сне и композитор Тартини, во сне продавший душу дьяволу, в обмен за свою «Дьявольскую сонату».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *