Старый Новый Год. Традиции приметы.

Старый Новый ГодТрадиции приметы.

В нашей стране, пожалуй, нет человека кто бы не знал, что такое новый год по старому стилю или Старый Новый год. Основная причина этого в расхождении летосчисления между двумя календарями Юлианским и Григорианским.
Эта традиция живет еще и потому, что все даты православной церкви празднуются по старому стилю. На просторах постсоветского пространства данный праздник в чести, а также его отмечают некоторые страны в Европе такие как Сербия и Македония.

Славяне отмечали эту дату приготовлением кути, которая была приготовлена на сале то есть не постной в отличии от кути, которую готовили на Рождество.
Также в традиции отмечания этого праздника — приготовление различного вида пирогов и вареников, которыми угощались не только те кто их делал, но и все те кто приходил в гости, исполняя песни и танцы.
Было принято «очищаться», прыгая через разведенный соломенный костер, а после этого ходить по домам и желать счастья и благополучия жителям. При этом посыпались зерна пшеницы у порога, которые нельзя было выбрасывать в мусор. Хозяева дома их бережно собирали и добавляли в зерно будущего урожая.
Также было принято в это время улаживать все споры и конфликты, причем противоположная сторона не имела права отказать в этом тому, кто приходил с подобным прошением.
И конечно, в канун этого события незамужние девицы гадали на суженных. Считается, что именно в этот день прогнозы наиболее достоверные.

 

Славяне знали и почитали много примет, связанных с этим праздником. Например, птица или рыба на столе это плохо, так как счастье «улетит»,» уплывет» , а вот блюда приготовленные из свинины , это к богатству «свинья везде пройдет и счастье, богатство найдет».
Новогоднее блюдо кутю варили в определенный час с обязательными заклинаниями. Если она получалась вкусной, то ее съедали, а если нет то выливали в реку, чтобы она «забрала» с собою все беды.
Также на Старый Новый год делали вареники куда вкладывали различные предметы (сюрпризы), которые предсказывали те или иные события в течении этого года. Например, монета — к богатству, сахар к приятной жизни, перец к бурной жизни, фасоль к появлению потомства, пуговица — к суженному или суженной, нитка к длинной дороге.
Ощущения праздника и предсказательный характер Старого Нового года, несомненно, перевешивают некоторые трудности, которые появились с принятием нового летоисчисления. И потом это еще один повод пожелать себе удачу в наступившем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *