Гадание по полету птиц

Об этом гадании в древние времена знали только избранные. Оно принадлежало высшим сановникам, державшим все секреты ритуала за семью печатями. Число птиц, за которыми велось наблюдение, не превышало десятка. Их условно делили на два основных вида alites и oscines в зависимости от характера знамения, то есть от небесного полёта или громкости крика пернатых. К птицам, посвящённым значимым латинским божествам, относили дятла зелёного и рыбного орла Весты. Они главенствовали и принадлежали к обоим названным видам. Орла, ястреба и сарыча определяли к алитес. Угрюмый Ворон, беспокойная ворона и молчаливая сова -символизировали oscines.
Наблюдавший alites авгур внимательно отслеживал направление полёта пернатых, потом прикидывал высоту, на которой они летают, определял частоту взмахов крыльев и в целом манеру поведения беспокойных пернатых. Ритуал брал во внимание случаи, когда властители неба усиленно чистили и роняли при этом перья. Если шло наблюдение за oscines, то, кроме названного выше, брались во внимание сила, характер крика и частота. Если серая ворона оглушала своим криком, а задумчивый ворон хрипел охрипшим, сдавленным голосом, то это являлось очень дурной приметой. И наоборот — крик вороны и дятла сулил удачу, если он шёл слева. Но, если же с названной стороны раздавался крик ворона, то ожидали противоположный результат. Не менее важным было и то, куда садилась птица. Случалось, что в момент наблюдения одновременно происходило несколько знамений. Тогда ритуал требовал учитывать преобладающее качество знамения. Скажем, знамение, даваемое царём птиц, было важнее вороньего. Принимали в расчёт точное время появления знамения. Некоторые считали более авторитетным первое знамение. Другие были склонны боготворить силу последнего.

Гадают таким вот образом и в наши дни, хотя испытывают некоторые сложности, особенно в больших городах, где трудно увидеть раскрепощённый полёт птиц. Не хватает небесного пространства. А из пернатых преобладают чирикающие воробьи, воркующие голуби и каркающие вороны. Воробышки шумны, шустры, надоедливы — они могут предсказывать не очень значительные и быстро проходящие события. Красивые голуби — относительно крупные особи всегда были и будут символом мира, света и неувядаемой любви, а также предзнаменуют всё хорошее, доброе, вечное. В свою очередь, вороны, несмотря на свой ум, сильно злопамятны и бывают опасными. А это значит, что в местах их обитания находит свой приют зловещая нечистая сила и быстро аккумулируется враждебная энергия. На Руси считали, что влетевшая в дом через окно птица сулит несчастье. Особенно — ворона. Это, в самом деле, плохая примета.

Данный ритуал и сейчас окружён ореолом таинственности. Те, кто задался целью заглянуть, хоть краешком глаза в свою судьбу, сначала задумываются над формированием сугубо личного вопроса, который задаётся напрямую невидимому собеседнику, как задавал вещий Олег кудеснику: «Что сбудется в жизни со мною?» После — чётко устанавливают время и мысленно обозначают то место, которое избрали для внимательного наблюдения за лётом и поведением пернатых. Затем прикидывают четыре стороны света. Восток — сторона восходящего Солнца, именно там зарождается всё новое и берёт начало ускоренное развитие. Юг — олицетворяет неограниченное тепло, расцвет, избыток энергии. Запад это — закатная сторона, угасание тепла и света, увядание. Север — полюс холода, место мрака и охлаждения.

Определив всё это, ждут ответа на свой заданный вопрос. Если в назначенное время птицы летят с востока или же с юга, допустим, голуби, то они предзнаменуют удачу во всём. Летящие с запада воробьи обещают малые победы: голуби — напоминают о предстоящих больших победах. Если же с названных сторон летят вороны, то — есть вероятность, что все неудачи нейтрализуются. Если зловещие птицы появятся с тёплого юга или солнечного востока, значит, возможны негативные явления. Словом, это — не лучший знак. Обращают внимание на такой факт, когда птицы довольно долго кружатся над самим гадающим, значит, события, которые он ждёт, имеют важное значение и повлияют на судьбу. Птицы, летящие навстречу друг другу, или пересекающие направление полёта других пернатых, напоминают о противоречивости предстоящих жизненных событий. Когда путь голубей, летящих с востока, пересечётся с трассой летящих с запада ворон, это предвещает метаморфозы: то есть неожиданная удача гадающего ознаменуется серьёзными препятствиями и внутренними противоречиями.

Когда воробышек, или любого цвета голубь, норовят сесть на плечо или руку гадающего, это сулит ему прибавления сил и совершенства. Ворон же олицетворяет ожидаемое нашествие тёмных сил. Но всё это учитывается, если подобное происходит во время гадания. Так пусть вас окружают не гаснущие радуги, а по небу летят мирные и самые красивые птицы. Удачи вам.

2 комментария


  1. // Ответить

    На скоко я знаю, правила этих гаданий давно потеряны. Это раньше люди жили в гармонии с природой и она им давала подсказки и птицы тоже. А сейчас в век техники и то, что мы далеки от природы теперь сложно. Это надо или жить в деревне и то где-то в глухом месте.


  2. // Ответить

    Не согласна с Вашим комментарием, Алла. Природа не меняется, она живет по законам прописанным Богом. Поэтому искать знаки и подсказки в природе можно и она ими поделится. А вот человек действительно стал далек от природы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *