Российская Долина смерти

Долина смертиУже издавна известны зоны на поверхности Земли, где пропадают при необъяснимых обстоятельства люди, техника и даже целые города. В древние времена такие зоны называли проклятыми. В настоящее время подобные места притягивают к себе с целью пояснить их уникальность с рациональной точки зрения. Наиболее известным аномальным местом на планете является Бермудский треугольник. Ориентировочно, в последние полтора века, по необъяснимым причинам в этой зоне потерпели крушение около 50 кораблей и 20 самолетов, вместе с тем, погибло более тысячи человек. Однако подобные гиблые места есть и на территории Российской Федерации.
Так на Камчатке расположена известная Долина смерти. Эта аномальная зона была обнаружена в 30-х годах 20 века, жителями, потерявшими своих собак во время охоты. В ходе поисков они обнаружили их останки в верховьях р. Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. Кроме собак, на площади около 0,6 квадратных километров были обнаружены трупы иных животных, а также птиц. Несмотря на то, что охотники достаточно скоро покинули обнаруженное место, вскоре они отметили резкую перемену самочувствия. Узнав о столь необычной находке, в данную зону направились несколько энтузиастов. К сожалению, многие из них скончались при попытке приоткрыть завесу тайны Долины.
Деятели науки выдвинули гипотезу, что, скорее всего погибшие животные и птицы получили смертельное отравление углекислым газом и сероводородом, выделяемым при вулканической активности, однако присутствовали некоторые неопределенности. Ввиду того, что подобные соединения воздействуют на организм достаточно медленно, поэтому крупные животные теоретически могут успеть покинуть данную зону, до наступления смертельного исхода. Ученых также поразило обстоятельство, что в Долине смерти в достаточно скором времени погиб медведь, съевший погибшего там животного. Вплоть до начала 80-х годов проводились многочисленные исследования проб воздуха и воды, взятые в данной аномальной зоне. На основании полученных данных было установлено, что в выделяемых вулканом Кихпиныч газах содержаться цианистые соединения, обладающие высокой токсичностью. Именно они вызывали скорую, а в некоторых случаях моментальную гибель живых существ.

Таким образом, найти научное объяснение и подтвердить его полученными неоспоримыми данными, тайну Долины смерти удалось разгадать менее чем за полвека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *