Пасха. Традиции и обряды.

Пасха. Традиции и обряды.Древний христианский праздник, посвященный воскрешению сына божьего Иисуса Христа — Пасха. Единожды христиане принимают Воскресение Христово. К праздничному дню приготовляются предварительно, раскаиваясь в грехах, осознавая и одолевая их.

Готовятся со всеми почестями и традициями.

Фраза, звучащая отовсюду в этот день « Христос воскрес! — Воистину воскрес!». Так, люди чтят и почетают воскресение Христа. У всех людей данное приветствие сопровождается поцелуями при встрече и обменом подарками. Чаще всего совершается взаимообмен крашеными яйцами и куличами. Кто-то в этот день отправится на кладбище, кто-то выпьет святой водички и будет гулять до утра. У Светлой Пасхи имеется несколько собственных обычаев и традиций, которые дают ей массу особенностей и делают такой важной для всех христиан.

Историческое возникновение пасхи

Праздник приобрел собственное название от иудейского еврейского праздника Песах. Праздник был посвящен исходу евреев из Египта. Для христиан это важное событие стало началом, прообразом избавления людей от всех грехов посредством гибели и возрождения Иисуса. Однако после кончины и Воскресения Иисуса возлюбленный праздник принял новейшее значение. В наше время — это торжество победы надо смертью

Празднование великой Пасхи на Руси

В конце Х века ввели празднование великой Пасхи. Она считалась общепринятым народным торжеством и всегда отмечалась широко. Тщательное приготовление к этому торжеству, с соблюдением всех предписаний великой церкви. Но как, же отмечали Пасху в древней Руси? Во всех городах и деревнях устанавливали бочки и котлы, в которых находились вареные вкрутую яйца. Идущие мимо люди должны были покупать их и весь праздник носить при себе, куда бы они не отправились. При встрече со знакомыми здоровались, христоскались (целовались), обменивались яйцами. Дальше каждый шел по своей дороге. Был и иной обычай. В момент перезвона колоколов сжигали небольшие костры, для того, чтобы собрать угли и положить на чердак. Это защищало дом и его жителей от болезней. Существовало множество и других обрядов.

В какой день празднуется Пасха?

День, в который празднуется Пасха, устанавливается христианским Храмом. Согласно установленным обычаям, отмечают ее в первое воскресенье, которое наступает за первым полнолунием, после весеннего равноденствия. Посему праздник постоянно «кочует» во времени и выпадает на абсолютно разные даты каждый следующий год.

Пасха — традиции и ритуалы.

Прошло немало времен с первых упоминаний о празднике Пасхе и множество традиций и ритуалов кануло в лета, и все же даже сегодня есть такие традиции, которых мы все еще придерживаемся. Пасхальная ночь — необыкновенная чудесная сказка. Из церкви доносится тихое пение голосов, мерцает Пасхальный огонь недалеко от нее, который священник зажигает накануне. В эту ночь совсем не спят, ведь сам Бог дает счастье тем, кто всю праздничную ночь не спит,бодрствует. Святой отец после пения выходит к народу, чтобы освятить дары пришедших. Они поджигают свечки и поздравляют друг друга с праздником. В это же время проводится и освящение святой водой. Освещают абсолютно все, что пожелает сердце. Придя домой, вкушают то, что только что было освящено. Главными составляющими Пасхи являются Кулич и крашеные куриные яйца.

Сегодня Пасха хоть и приобрела ряд других традиций, но по-прежнему остается одним из главных праздников года, которого всегда с нетерпением ждут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *