Ивана Купала — Праздник летнего Солнцеворота

Ивана КупалаПраздник летнего Солнцеворота

В последнее время наметилась приятная тенденция к возрождению старинных славянских праздников. Всё чаще мы обращаемся к истории нашего рода, возрождаем былые традиции, быт и поверья. Одной из таких традиций является празднование летнего солнцестояния, самого длинного дня в году. Этот день символизировал наивысший расцвет в природе, пик её плодородия. Часто день летнего солнцестояния называли Солнцеворотом, потому что солнечный день переставал прибавляться как было до этого, а шёл наоборот на убыль. Солнце «поворачивало» к Зиме.

Солнцеворот или Ярилин день отмечали в 20-х числах июля. Раньше астрологическая дата солнцестояния и дата празднования полностью совпадали. Затем с появлением христианства произошло смешение христианских и народных праздников и дату приурочили к Рождеству Иоанна Предтечи, Иоанна Крестителя. Кстати, Купалой этот праздник называют не в последнюю очередь по имени самого святого. Крещение, а в частности ритуальное омовение, часто проходило на открытых водоёмах, таких как реки и озёра. Естественным образом омовение ассоциировалось со священными купаниями.

Наибольшее значение имеет не сам Праздник Ивана Купалы, а ночь накануне, когда проводятся все священные обряды. Это очень похоже на Рождественские гадания в Сочельник. Интересный факт, что день Солнцеворота и Рождество точно симметричны в календаре. Иван Купала отмечается 7-го июля, ровно через полгода после Рождества.

Мистические ритуалы Купальной ночи широко представлены в произведениях Н.В.Гоголя. Первое, что приходит на ум, естественно купание девушек и гадания на венках. Вода в эту ночь обладает наивысшими магическими и исцеляющими свойствами. Все живительные силы Солнца и Земли сконцентрированы в ней, поэтому каждый обязан искупаться в священной воде для исцеления и чтобы запастись здоровьем на весь год.

Главные атрибуты праздника не только вода, но и огонь,и священные травы. На высоких берегах разжигались ритуальные костры, первый огонь для которых полагалось добывать только трением. Все мы знаем традицию прыгать через костёр, крепко сжимая за руку своего суженого. Если руки не разжались и вслед паре полетели искры, быть прочному и счастливому браку. Часто на холмах поджигали колёса или бочки, облив их смолой, символизирующие Солнце, которые потом скатывали вниз или носили по селу, очищая от нечести.

В ночь на Ивана Купалу вся природа приобретала магическую силу. Священные травы, собранные в эту ночь защищали дом целый год. Ну и конечно смельчаки каждый год отправлялись на поиски Цветка Папоротника, дарующего невероятные способности и помогающему найти запрятанные клады…

Непременно отпразднуйте праздник Ивана Купалы с друзьями! Единение с природой и причастность к традициям наших предков дарят приятное чувство гордости и патриотизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *