Праздник Ивана Купала

Праздник Ивана КупалаПраздник Ивана Купала — развлечение на все времена!

Обрядовая структура праздника общая для всей территории Украины. Накануне, то есть 6 июля, ребята ходили по селу и собирали возле дворов хворост, хозяйственные вещи, вышедшие из употребления, поленья. Нередко хозяева и сами выносили для огня старые деревянные ведра, кошели, грабли или лопаты. Нагрузив хворостом соломенного, специально изготовленного для этой цели козубка, парни тащили его до левады. Кроме того, нужно было сделать «Купала» или «Марена» — непременно убрать цветами и лентами живу березовую ветку. Это обязательный символ девичьей группы, без которого не мог состояться праздник. Под вечер сельская левада заметно оживала. Ребята смотрели, как составлено очаг, прикидывали на глаз, хватит хвороста, ибо данное свято должно продолжаться до поздней ночи.

Облюбовав место недалеко от костра, девушки вправляли в землю березку, а ребята пытались развеселить группу остроумными диалогами, нередко и песенными текстами. Посмотреть на праздничные торжества сходились все — и дети, и взрослые. Ведь этим действом мало, собственно, и завершиться коллективный досуг, потому что вскоре приходили жатва — самая ответственная пора в жизни крестьян.

Под вечер несколько юношей, запалив факелы, шли к наготовленному хворосту и зажигали костер. За минуту-другую жерло костра приковывало внимание присутствующих. Когда костер немного угасал, его ребята пытались перепрыгнуть, их азарт передавался и остальным. И не каждый мог ловко сделать это — некоторые неудачники приземлялись в костер, и от того группа вспыхивал смехом, шутками, веселыми издевками. К ребятам впоследствии присоединялись и девушки. Попарно, взявшись за руки, они также преодолевали очаг. Веселые развлечения продолжались за полночь. Считалось, если кто-то из парней или девушек «не испытал себя» на празднике, их в течение года будут сопровождать неудачи. Поэтому каждому нужно было любым способом примкнуть к молодежному действу, что способствовало его массовости и разнообразию. Когда костер затухал, приходило время разбирать «Купала».

Девушки, став кругом, снимали с него украшения (каждая девушка при этом пыталась взять на память какую-то мелочь, чтобы «улыбнулась удача»), а саму веточку несли к воде, где их уже подстерегал Водяной. Ребята, воспользовавшись случаем, тем временем обливали девушек водой. Но и девушки не оставались в долгу — поймав одного, они насильственно тащили к пруду и бросали в воду. Этого требовал обычай: пришел на Купала — должен промокнуть до костей! Гадание на венках — одно из самых интересных и поэтических действ. За ним следили все присутствующие. Нередко юноша, зная о намерениях своей девушки, пытался, бросая камешки, направить венчик до своего села. Поэтому, на Купала можно было узнать свою судьбу, хорошо промокнуть, и быстро обсохнуть, перепрыгивая через костер, полностью напеться и натанцеваться. Недаром, наши предки любили это действо – ведь после Купало развлечения заканчивались и начинались жатва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *